*От Комсомольска до окраин / Слухи, Расследования, Факты / Жизненные истории из социальных сетей*

Дефицит продуктов в СССР




Дефицит продуктов питания
Помню в эпоху дефицита поехали мы с родителями в отпуск в Москва, Ленинград – там немного, тут чуть-чуть, в общем отдохнули на славу, но что самое главное запомнилось мне в той поездке, это изобилие продуктов на прилавках магазинов, где только одной колбасы было видов 40, консервы, конфеты – все что душе угодно, были бы деньги, и они на тот момент – слава богу у нас были. Домой на Дальний восток мы везли с собой в чемоданах как сырокопченую продукцию, так и посуду, одежду, и многое-многое другое – помимо того отправив пару-тройку посылок с долго портящимися продуктами и вещами….

Дефицит продуктов

И я всегда задавал вопрос себе, почему в то Советское время в больших городах было все для народа, а мы же здесь последний хрен доедали? На прилавках магазинов нашего города ходовым товаром были спички да соль, даже товары для дома были в диком дефиците для жителей Комсомольска на Амуре. Помнится по улице Гамарника в промтоварном магазине «выкинули пылесосы ракета», так вот – чтобы приобрести в то время это чудо техники, очередь занимали с вечера, и так было со всем, что пользовалось хоть каким-нибудь маломальским спросом.

Продуктовый дефицит

Помнится, что за продуктами питания мы ездили в поселок Чегдомын, где в воинской части меняли консервы на обыкновенное пиво, которое в то время покупали ведрами, канистрами, и бачками. Вот так и жили, кто-то выживал – карлача на трех работах, кто-то искал более «легкие пути» в то застойное время, но кушать три раза в день, и хорошо одеваться хотели все – жаль только, не все могли это себе позволить….


10 комментариев:

  1. Я очень хорошо помню это действительно тяжёлое для людей время. Большие очереди были даже за макаронными изделиями и на человека выдавался определённый вес. А о бытовой техники вообще говорить неохота. Хотя деньги на приобретение всего имелись. Выстаивали большие очереди и приходилось покупать не то, что ты хочешь, а что достанется. Мы в основном старались ездить в тогда ещё город Ленинград. Покупали там и продукты и всё остальное, выстаивая большие очереди. Иногда ездили на железнодорожную станцию к поездам, где у проводников покупали продукты в тридорога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть и тяжелое было время, но для многих людей это было их время, о котором они вспоминают и по сей день....

      Удалить
  2. Тяжёлое было время,как не крути,минусов было полно.Многие помнят о хорошем,но это потому что вот такие истории игнорируются в их памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же, плюсов тоже было не мало, бесплатное обучение, медицина ....

      Удалить
  3. Всё дело в плановой экономике. Огромная и неповоротливая бюрократическая машина просто не может обеспечить людям их постоянно меняющиеся потребности. Конечным итогом чего становиться скудость и дефицит производимых товаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, что самое интересное, дефицит больше всего был распространен так сказать "на переферии" - Москва не сильно страдала нехваткой тех или иных продуктов....

      Удалить
    2. Не мудрено что центр всей номенклатуры наиболее оперативно отвечал на запросы граждан, ведь этими гражданами были сами партработники принимающие решения. В том то вся и проблема, когда всё регулирование до самой мелочи отдано одному центру, перекосы просто неизбежны.

      Удалить
    3. Мда уж, перекос был более чем очевиден)

      Удалить
  4. даа, действительно читая такое задумываешься как хорошо что родилась в нынешнее время, где живешь в достатке и можешь ни в чем себе не отказывать. Дефицит был и люди относились ко всему с трепетом и осознано. ценили и берегли. и не только сейчас речь идет о продуктах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В то время люди действительно были более сплоченными чем сейчас, и действитель относились бережней не только к продуктам, но и ко всему в целом....

      Удалить