*От Комсомольска до окраин / Слухи, Расследования, Факты / Жизненные истории из социальных сетей*

Не спешите в юристы



Рынок на Украине

Мечты и чаяния, реалии и безнадёга.

Великого мудреца, который благодаря особенностям экономической политики нынешних украинских властителей был вынужден жить не в своей прекрасной трехкомнатной квартире, а в благоустроенной теплотрассе в центре Киева, спросили: «Как бы вы могли охарактеризовать одним предложением то, что происходит сейчас в стране?».
Он не задумываясь ответил: «Жить по-старому невозможно, а жить по-новому – смешно».

В одно уважаемое украинское министерство решил устроиться на работу замечательного ума молодой человек. Обладатель золотой школьной медали и красного университетского диплома, он искренне верил, что сможет принести много пользы родному государству.
Молодой человек бодро вошел в отдел кадров и остановился перед величественной служительницей.

- Я очень хочу у вас работать, - заявил он с необычайным воодушевлением, - знания мои весьма обширны, рвение моё велико. Я буду так стараться, что все окружающие заплачут, но только от радости и умиления.

- Прекрасно, - сказала служительница, - вас то мне и нужно. Есть вакансии, есть. Ах, до чего же я рада, что вы пришли. У меня даже сердце забилось быстрее и перехватывает дыхание. Милый, милый соискатель.

- Так принимайте же меня скорее и я с величайшим удовольствием приступлю к исполнению бесценных служебных обязанностей.

- Конечно, родненький, конечно. Только мы сейчас уладим некоторые бюрократические формальности, ну, то есть оформим вас как положено и, пожалуйста, трудитесь сколько душеньке вашей будет угодно. Я надеюсь вы грузин?

- Почему же? Отнюдь, ни капельки я не грузин.

- Как не грузин???!!! – вскричала служительница и воздела руки вверх, к потолку, а потом трагически схватилась за голову, - а я то думала, я то смотрю – вроде мальчишечка чернявенький и носик такой… Как я могла так ошибиться, - добавила она и губы ее задрожали, - за что вы так со мной? Да на что мне все ваши достоинства, когда главного то и нет. Не грузин вы, ах, не грузин. Какая горькая и нелепая ошибка. Ну, может вы американец или другой иноземец какой?

- Нет, я совершенно никакой не иноземец.

- Не хочу после этого с вами говорить. Молодой человек, вы меня очень разочаровали.

- Так не возьмете меня?

- Ни в коем случае. У нас строгая разнарядка от Порошенко – принимать иноземцев стаями, а своих ни в коем случае и ни под каким видом. Я сама здесь еле держусь, спасает лишь то, что мой двоюродный прадедушка был родом из маленькой горной страны. Уходите из моего министерства.

- Ну, возьмите меня, ну, пожалуйста, пожалуйста.

- Да поймите же, господин хороший, у нас новый курс на глобальную, на всеобъемлющую грузинизацию руководящих кадров, а вы со своим «пожалуйста». Просто смешно. Бегите, бегите прочь, да так, чтобы после вас еще часа три пыль столбом стояла, - с надрывом проговорила служительница и отвернулась, показывая, что разговор закончен.

Молодой человек плохо помнил как покинул министерство. Он шел по аллее старого парка и очень жалел, что поблизости нет какой-нибудь быстрой реки и высокого обрыва, с которого в эту реку можно было бы броситься. И сделать это непременно под грустную музыку одного из великих классических композиторов.
Не грело солнышко, шуршали под ногами желтые опавшие листья. Куда идти? Полная неизвестность.

- Эй, юноша, чего грустный такой? – услышал несостоявшийся работник чей-то голос, обернулся на него и увидел крупного мужчину, вальяжно рассевшегося на лавочке. Он держал в руке бутылку пива и радостно улыбался во всё оставшееся количество зубов.

- Чего грустный такой? – повторил свой вопрос лавочный незнакомец.

- Да вот на работу не взяли. Вот если бы я являлся грузином, тогда да, а так невозможно, никак невозможно. Я уже просился. А ведь у меня диплом юриста, красный диплом.

- Юрист? Красота! Не отчаивайся, юноша, знай, что в нашей стране твой диплом обещает своему обладателю широчайшие перспективы.

- Вы это серьезно?

- Конечно. Ты можешь быть слесарем, разносчиком, укладчиком, пильщиком. То есть все дороги открыты, все, что пожелаешь.

- Но моя душа желала, то есть я мечтал…

- То мечты юноша, а это жизнь. Грузчиком ты будешь, хорошим, возможно непьющим грузчиком. Поверь мне. Приходи завтра на рынок в мясной отдел часиков в шесть, спроси Костю – это я. Каждый день будет тебе свежая копейка и кусочек мяса. Будешь как сыр в масле кататься. Мечты сбываются, добрый молодец! Они тебя гонят, а нам ты очень даже нужен, несмотря на твой недостаток.

- Какой недостаток?

- Что ты свой, а не иностранец. Поверь мне, нынче в этой стране искренне рады тебе только мы и дорога у тебя только одна – рынок, мясной отдел, Костя, погрузка-разгрузка. Так что завтра утром жду, юноша, не опаздывай.

И стал молодой человек работать грузчиком. Трудновато конечно было в начале, но потом ничего, привык. Жил-поживал хорошо и вполне был доволен своей участью. Лишь изредка, когда он делал у себя в комнате уборку и нечаянно натыкался на свою былую гордость, на красный диплом, что-то вдруг вспоминалось, такое далёкое, такое радостное. Настолько радостное, что лучше и не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Все прошло, все прошло. И правильно говорит Костя, что с этим дипломом одна дорога в родной стране – рынок, мясной отдел и погрузка-разгрузка под толковым руководством какого-нибудь мудрого начальника.


14 комментариев:

  1. А я только в юристы и хотел :D теперь не хочу, да и не зачем XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше в грузчики давай))

      Удалить

  2. Почему же, после взятого курса на Европу у украинцев, обладателей высшего образования, появилась еще одна дорога - это работа на польских и чешских заводах и фабриках по 12 часов в день. Это даже неплохая перспектива для роста иностранных экономик, но только не для нашей молодежи.
    В нашей стране красные дипломы уже давно никому не нужны, и началось это еще задолго до прихода пана Порошенко к власти. Не зря же в народе бытует анекдот: " Отличники давайте списывать двоечникам, что бы потом они взяли вас на работу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это даже очень неплохая формулировка про отличников и двоешников, вот так анекдот в тему:-)

      Удалить
  3. «Жить по-старому невозможно, а жить по-новому – смешно».
    Реалии сегодняшней жизни. На самом деле, и смешно и грустно... Полнейший беспредел и безнадёга. Неудивительно, что с таким положением дел, большинство молодежи (и не только молодежи) стремятся покинуть страну в поисках "лучшей жизни", и их можно понять, НО, зачастую, и там (в ближних и дальних странах) всё далеко не так просто как может показаться. У них и своих специалистов хватает, так что нашим остается или как в тексте грузчиком с дипломом на родине, или на фабрику/завод в другой стране, конечно, есть процент людей, которые "пробиваются" на желаемою должность, но, опять же, всё не так просто.
    Хотя, возможно, всё не настолько плохо, и это просто пессимист во мне проснулся под ночь XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, ведь как раньше было все хорошо, правда это так было давно, что и не верится, были ли на самом деле эти светлые моменты жизни....

      Удалить
  4. Ваша статья не в бровь, а прямо в глаз. Все что сейчас творится на Украине, это даже дать характеристику трудно. Хотели жить лучше. а получилось даже не как всегда. а еще хуже. Верить нужно не в Европу и Америку, а в себя. За границей Украина и ее люди нужны как простая рабочая сила. Жалко людей, ведь они верили что с Западом будут лучше жить, а теперь имеем то, что имеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А быть может все когда-нибудь наладится, уж больно хочется верить.

      Удалить
  5. Забавный сарказм. Но разве проблема в том, что был некоторый опыт привлечения иностранцев на руководящие должности предприятий и министерств? Ведь в действительности поголовное большинство на этих теплых местах граждан Украины. Но проблема в прогнившей системе, которую высшие чинуши не хотят/не могут поменять.
    Да, хороших рабочих мест не много, но скажем в том же Киеве реально найти приличную работу с нормальной з/п. Моя знакомая, тоже с красным дипломом и опытом работы пол года, устроилась в коммерческую фирму на з/п как в Польше для приезжих. Так что ищите и обрящите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же сарказм, просто статья написана в юмористическом стиле, и согласитесь - что не без доли правды.... И то, что повезло вашей подруге, это очень хорошо, жаль правда, что многих фортуна все-таки обходит стороной....

      Удалить
    2. я должен поверить, что на работу берут только иностранцев?))) не знаю как на счет правды... кроме сплошного скептицизма я здесь ни чего не вижу. То что рабочих мест мало - согласен, з/п не везде достойные - тоже. В то, что квалифицированный юрист с хорошим образованием может устроиться только грузчиком... а Вы сами в это верите?))

      Удалить
    3. Конечно верю, у нас например тоже очень много людей с высшим образованием работают далеко не по специальности. Лично знаю человека, который с двумя вышками работает грузчиком-экспедитором, а на вопрос "почему не по специальности" - отвечает, что так и не смог найти достойного работодателя, и после полугода мытарств, работает тем, кем сейчас и работает). И кстати, по зарплате даже на порядок больше выходит, чем по специальности предлагали....

      Удалить
    4. В любом случае хороший, толковый специалист всегда и везде будет востребован. Полгода/год - это нормально для поиска хорошего места, можно и дольше искать, в зависимости от города. В столицах и крупных быстрее и соответственно в городах поменьше поиск может быть дольше. Поэтому если речь идет о Киеве, то у специалиста возможностей будет достаточно. Что касается молодых специалистов, то и на них спрос очень высок у работодателей. Тут многое конечно от человека зависит, у него может быть несколько вышек(привычка учиться))) и элементарно нет способности к коммуникациям, работе в команде и т.д. Именно поэтому условные двоечники часто пробиваются на хорошие должности. Они более приспособленные к жизни, активные, харизматичные и т.д... По этой теме можно много чего написать, большой рассказ получиться))
      Что касается самого рассказа, то это такая злая ирония с изрядным преувеличением. Что и есть сарказм.

      Удалить
  6. На самом деле проблема трудоустройства после окончания ВУЗа была еще за долго до Порошенко и Януковича...Всем работодателям нужны молодые специалисты до 25 лет, без вредных привычек, готовые работать 16 часов в сутки и при этом иметь ор 20 лет)) У меня диплом Магистра психологии, и что...психологом без опыта не берут, а для помощника психолога нужен ор не меньше года.Вопрос,где его взять?

    ОтветитьУдалить