*От Комсомольска до окраин / Слухи, Расследования, Факты / Жизненные истории из социальных сетей*

"Бесплатная жизнь" в СССР



Бесплатное жилье в СССР

Вот многие сейчас жалуются на то время, когда мы все жили в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР). Мол - дефицит, нехватка продуктов питания и все такое…. Но почему, же никто не говорит о плюсах того времени…. Почему? На то время я был еще ребенком, но хорошо помню, что каждый год мы ездили в отпуск, и могли себе позволить того, о чем сегодня даже и не вспоминаем. Медицина бесплатная, а поступить учиться любой потенциальный абитуриент мог в любой ВУЗ, любого города нашей необъятной Страны. А вспомните силу профсоюзов, путевки в детские сады, оздоровительные лагеря, и за все это с не брали ни копейки – так чем же не угодило то время? 

Вот чтобы сейчас вам купить квартиру, вы идете и обиваете пороги всевозможных банков, в надежде выклянчить у них ипотеку за баснословные проценты, выплачивая которые вам приходится положить на них всю свою жизнь, отказывая порой даже в самых незначительных мелочах для своей любимой душеньки…. Если вы подумали, что я агитирую за возврат старого времени – нет, и еще раз нет – я просто провожу грани того что было раньше, и как стало сейчас – и ничего более…. Ах да, насчет квартиры, моим родителям на то время удалось получить три квартиры, работая на одном и том же предприятии чуть более 10 лет просто отстояв в очереди – да долгой, но не в ущерб своей семье….   


9 комментариев:

  1. Что касается квартиры, то тут есть и плюсы и минусы. В моей семье случилось немного по-другому. Да, никто не спорит, что бесплатная квартира это круто и сейчас такого не найти, но никто не говорит о подводных камнях этого "бесплатного жилья". Для начала людей "привязывают" к его месту работы, не устраивают условия работы, начальство, зарплата, здоровье наконец, что-то еще...терпи, а что делать, если уйдешь, то и очередь уйдет. Моя бабушка стояла на очереди 15 лет, подорвала себе здоровье и почти перестала ходить, а все потому что "еще вот-вот и получу квартиру, еще чуть-чуть, еще немного..." и это длилось годами, потому что постоянно появлялись люди вне очереди. Так что важнее, жилплощадь или все-таки здоровье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы думаете, что сейчас меньше здоровья подрывают с такой процентовкой в банке на ипотеку, да и горбатиться приходится порою не меньше 15 лет, плюс отдавая большую часть своей заработной платы ни на благА семьи, а все в те же банки, и работать приходится ни на одной, а на нескольких работах.... А представляете, если работу еще потерял.... Ну да ладно, это уже совсем другая история.

      Удалить
  2. У меня тоже родители получили 3-х комнатную квартиру работая на заводе,я тоже был маленький в то время но помню свое детство в СССР с любовью,не было национализма как сейчас и работали все и получали достойную зарплату,а сейчас пашешь днем и ночью а получаешь гроши,а что бы купить квартиру я промолчу лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. В СССР достаток людей был примерно на одном уровне. Государство обеспечивалов работой и жильем. От этого,мне кажется, и люди бЛыткарино чуть-чуть добрее. Я не говорю,что тогда все было идеально. Но в наше время из-за денег сын отца не пожалеет. Про квартирный вопрос я вообще молчу...

    ОтветитьУдалить
  4. Бесплатно,это конечно замечательно.И все с такой ностальгией вспоминают Советский Союз,только из-за этой "халявы".Но,ведь в сущности между социализмом и капитализмом нету разницы.Просто,в одном случае роль доминанта,на себя берет гос-во.В другом,ты сам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы получить "халяву" надо было работать, зачастую в полторы смены - часто люди день работали на заводе днем. а вечером шли на стройку своего будущего дома (как вариант - полторы смены на заводе, если рабочий был классом выше). Поэтому никакой халявы не было. Халява. это когда выпустился с вуза - и тебе сразу давали бы квартиру, машину. дачу. При Союзе обеспечивали минимальным уровнем в комнату в общаге/коммуналке - чтобы сейчас человек мог заниматься тем, на что он учился. Это пример грамотного инвестирования: если вложить кучу бабла в подготовку кадров, а потом кадры пухнуть с голоду и рады любой подработке, где платят на 3 копейки больше (чтобы заплатить за съемную квартиру), то работы и развития в выбранной специальности не предвидеться. Это первый момент, второй момент заключается в том, что капитализм - это, по сути, феодальная система, при которой "кузне своего счастья" может очень усердно трудиться, но в тот момент, когда капиталист захочет вывести прибыль себе на карман (в том числе в форме банкротства юридического лица), "кузнец" поедет искать новую работу - и так до посинения. Конечно, можно сказать, что можно открыть свое дело, но это уровень мышления сапожника. Никто не ходит лечиться к бизнесменам, ходят лечиться к врачам - суть людям, развивающим специальные навыки и знания. Это сапожник может работать на себя и на дядю, а специалист тратит время не на изучение хитросплетений НДС, НДФЛ и взаимоотношения с поставщиками и клиентами, а на развитие полезных для Вас, как конечного потребителя, навыков. И вот тут и кроется одно из коренных отличий социализма от капитализма: при социализме Вам может попасться начальник-самодур (как и при капитализме), но он не сможет обнулить расчетный счет и скрыться на Мальдивы, а при капитализме только ради этого все и затевается)

      Удалить
  5. Не понимаю цели автора написавшего эту статью. Но могу ответить на его вопрос.
    В то время все только жаловались на дефицит потому, что "бесплатное всё" было тогда нормой и все были настроены то, чтобы принимать это как должное.
    А сейчас, когда не дефицита появилась новая проблема: нет денег.
    Вроде ответил.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну почему же ни кто не говорит о плюсах того времени?!Если сейчас пообщаться с пенсионерами, то подавляющее большинство Вам скажет, что время в СССР они считают лучшим.
    Можно долго перечислять плюсы/минусы жизни в СССР, но я приведу простую параллель - животные в зоопарке. Их кормят, дают одинаковое жилье, более-менее заботятся о них. Но вот свободы, развития, способности к творчеству у них значительно ограничены. Все по шаблону и за пределы зоопарка выпускают с большой не охотой, боясь, что зверьки поймут, что есть другая, вольная жизнь. То, что сейчас же происходит в большинстве странах постсоветского пространства - это что-то среднее и переходное. Совковость ещё прочно сидит во многих президентах, чиновниках, да и простых людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Я согласен с автором, что жизнь в СССР была куда приятнее и была уверенность в завтрашнем дне, чего сегодня нет. Да раньше были свои проблемы, но их решали, пусть не было голландских сыров и еще какой нибудь дряни, зато о многих болезнях и не знали. А ругают жизнь в СССР те кто продал её.

    ОтветитьУдалить